Крах Римской империи

Так вот. Дальше было так.

К началу 2 века нашей эры Рим достиг наивысшего своего могущества. Столица империи Рим — «Вечный город», как его называли римляне, сияла роскошью и великолепием.

Центральна площадь (римский форум), которая была окружена домами из разноцветного мрамора, с памятниками в честь побед императоров и полководцев была своеобразным музеем.

Только часы истории уже неумолимо отсчитывали время конца Римской империи. И время это наступило.

Еще в 395 году Римская империя формально была разделена на две части — Западную и Восточную.

Большая Римская империя (Византия), о которой мы еще не раз будем вспоминать, просуществовала еще тысячу лет. Судьба же Западной Римской империи была совсем другой.

Случилось это при правлении императора Валенте в 410 году нашей эры, когда племя готов вторглось в Италию и разграбило Рим.

Так впервые «Вечный город», на территорию которого в течение восьми веков не ступала нога врага-чужеземца, был захвачен варварами, как римляне называли покоренные ими народы.

В 455 году Рим подвергся новому разгрому, в этот раз от племени вандалов. Вождь вандалов Гензерих приказал своим воинам уничтожать все, что они не могли с собой унести (именно с тех пор, дикое уничтожение культурных ценностей называется вандализмом).

Так был положен конец самой могучей державе античного мира. И в 476 году вся западная часть прежней империи распалась.

Что же касается христиан, о которых мы обещали закончить свой рассказ, и последующую судьбу христианства. Скажем лишь то, что первые века нашей эры для них были, конечно, очень тяжелыми, также, как и для представителей других религиозных течений, которые были тогда в Римской империи, преследовали, убивали, распинали на крестах, до тех пор, пока в 313 году римский император Константин не объявил полную независимость для всех религий.

Потом, в 325 году, по указанию того же Константина был собран съезд (собор) всех христианских епископов (руководителей церкви) Римской империи, на котором впервые в истории появилась такая должность — «папа» (от греческого слова «папас» — отец) — руководитель всей христианской церкви.

А еще позже начались тяжелые времена для анти христиан, да и не только для них, потому что именно тогда, в конце 4 века нашей эры, император Феодосий запретил почитание всех других божеств в Римской империи и объявил христианство государственной религией.

Древние храмы были закрыты, статуи древнеримских богов разбиты, Олимпийские игры запрещены.

А еще через несколько лет озверевшая толпа уничтожила большую часть Александрийской библиотеки.

Доподлинно известно, что существование двух больших центров христианства — в Западной Европе и Византии — привело позже и к расколу единственной христианской церкви на две — православную (восточную) и католическую (западную).

Хотя было все это значительно позже, несколько веков спустя — в период, который ученые называют средними веками.

А история еврейского — народа, который населял Иудею, оказалось трагическим. В 132 году они подняли восстание против римлян, которое через три года — а именно в 135 году — завершилось бесславным поражением. В знак наказания римляне выселили евреев из Иерусалима, а именно город был переименован в Элиа Капитолиа — там была основана римская колония.

Некоторое христианские проповедники утверждают, что состоялось это событие потому, что евреи не признали Иисуса Христа своим мессией — освободителем.