Сокол Сапсан

Сапсан (Falco peregrinus Tunst.) — хищная птица, семейства соколиных, распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, он выделяется своим темным, аспидно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также темным, удлиненным пятном, под глазами — «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки, различают около 17 подвидов этой птицы. На Украине — три подвида: обычный, кавказский и тундровый сапсаны: первые два редкие гнездовые птицы, последний встречается на перелетах.

Согласно некоторых источников, это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — при нападении он способен развивать скорость свыше 322 км/час, или 90 м/с, хотя эти данные являются спорными. Во время охоты сапсан сидит, прижавшись, или парит (планирует) в небе; обнаружив добычу, он подстраивается над жертвой и почти прямоугольно стремительно пикирует книзу («делает ставку»), ударяя ее составленными и прижатыми к туловищу лапами по касательной. Удар когтями задних пальцев сапсана по жертве бывает настолько сильным, что даже у достаточно большого размера жертвы может оторваться голова.

Сапсан

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как, например, голуби, скворцы, утки и другие водоплавающие и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость сапсана наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится птица на скалистых кручах, верхушках завалов, реже на болотной кочке и мхах, или на каменных зданиях — крышах и отрогах высотных домов, колокольнях, мостах и тому подобное.

Все время наблюдений сапсан считался редкой птицей. Но по окончании второй мировой войны их небольшое число испытало еще большее сокращение, — особенно в результате применения в народном хозяйстве ДДТ и других пестицидов, которые негативно влияют на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-е годы, благодаря запрещению использовать этот ядохимикат, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира начала медленно возобновляться. Охрана сапсана регламентируется как на национальном уровне — он включен в Красную книгу Украины как немногочисленный вид (II категория), так и на международном уровне — занесенный в Дополнение I Конвенции СИТЕС.

Научное название Falco peregrinus присвоил птице английский орнитолог Мармадюк Танстелл (англ. Marmaduke Tunstall) — именно он первым, еще в 1771 году, сделал систематическое описание сапсана в своей работе Ornithologia Britannica. Латинское слово falco, что дало птице его родовое название, является производным от слова falx («серп») и переводится как «подобный серпу» — таким образом, автор подчеркнул форму крыльев сокола во время полета. Видовое название peregrinus в переводе с латинского означает «путешествующий» — касается, как и распространенности, так и образу жизни этой птицы. Похожие названия сохранились в большинстве современных европейских языков: например англ. peregrine falcon, фр. faucon pelerin, нем. Wanderfalke, ит. falco pellegrino, швед. pilgrimsfalk и тому подобное.

В украинском языке сапсана длительное время именовали соколом — эта традиция идет еще со времен Киевской Руси. Впоследствии название «сокол» получила более широкое значение и перешла на весь род птиц. Непосредственно слово «сапсан» в украинский язык вошло при посредничестве русского языка, который, в свою очередь, позаимствовал его из калмыцкого языка во второй половине 19 века, и как украинский научный термин закрепилось лишь в наше время. Следует понимать, что как во времена Киевской Руси, так и поныне под соколом чаще всего имеют в виду именно сапсана.