Сапсан в мировой истории и культуре

Сокол-сапсан издавна присутствует в культуре народов мира.

Образ сокола имеется в мифологических представлениях многих народов мира. В частности, в египетской мифологии бог неба и солнца Гор изображался в виде человека с соколиной головой или как солнечный диск, с крыльями сокола. В индийской мифологии в одном из сюжетов боги Индра и Агни, желая испытать добросовестность Ушинари, превращаются соответственно в сокола, который гонится, и голубя, который спасается от соколиных когтей у Ушинари, и тот, спасая птицу, отрезает куски своей плоти, — довольные божества даруют герою вечную славу (Махабхарата).

В Западной Европе первое письменное упоминание о сапсане, как об отдельной птице, датируется к 15 веку, когда увидела мир английская рукопись — «Boke of St. Albans», которая, содержит правила охоты на хищных птиц.

С сапсанами связан ряд западноевропейских традиций. В частности, в 1405 году король Англии Генрих IV передал остров Мен в пожизненное владение сэру Джону Стенли (John Stanley), в обмен на обязательство подарить ему двух сапсанов на коронацию и даровать по две птице всем следующим английским монархам. Эта традиция сохранялась вплоть до 1821 года, когда был коронован король Георг IV, и изображалась на левой части национального герба острова Мен. А в 1530 году император Священной Римской Империи Карл V при передаче острову Мальта рыцарского ордена Госпитальеров (Мальтийского ордена), также обязал ежегодно присылать ему по одному сапсану в качестве феодальной повинности. В 30-х годах ХХ века этот исторический эпизод использовал в своем произведении «Мальтийский сокол» английский писатель Дешил Хеммет.

Вообще большинство свидетельств о сапсанах (и соколах), как в европейской и восточной, так и российской культуре, касаются именно соколиной охоты.