Говядина становится все более дефицитной

Существует мысль, что мясное скотоводство — это экстенсивная отрасль. Но коэффициент полезного действия корма во время производства говядины значительно ниже, чем в случае производства свинины или птицы. Кроме этого, в мясном скотоводстве около 50% энергии кормов, нужной для производства говядины, тратят на содержание коров, стада молодняка. Но только мясной скот может потреблять большое количество дешевых грубых кормов (соломы) и пастбищных кормов в течение 300 дней пастбищного периода.

Институт разведения и генетики, животных УААН разработал технологическую модель интенсивного производства говядины в Лесостепной зоне при использовании в кормлении животных умеренного количества концентратов и отходов перерабатывающей промышленности (жома, мелассы, дробины, браги), а также систему производства говядины, в условиях Полесья при условии недостатка высокоэнергетических кормов (зерна) и без отходов перерабатывающей промышленности.

Особенность этой технологии — использование дешевых грубых и сочных кормов двух летних пастбищных периодов. При этом молодняк в 20-месячном возрасте достигает массы 415 кг, из которой 305—310 кг (75%) — за счет дешевых пастбищных кормов. Расходы концентратов на выращивание и откорм животных — от рождения до забоя — не превышают 10% общей питательности кормов, а их стоимость в структуре себестоимости не более высока 30%, среднесуточные приросты за весь период составляют 700 г при расходе 8,15 к. о. на 1 кг прироста (табл. 1).

Кроме этого, в институте разработаны модельные инвестиционные проекты создания ферм для разведения специализированного мясного скота на 50, 100, 150 и 200 коров с шлейфом для Полесья, Лесостепи и Степи Украины, которые предусматривают формирование фермы, капитальные вложения, потребность в кормах и структуру посевных площадей, расчет оборота стада и выход продукции, экономическое обоснование проекта и его окупаемость.

На Украине создана племенная база развития отрасли мясного скотоводства. В нескольких районах сформированы племенные заводы и племенные репродукторы для разведения отечественных и зарубежных пород. Всего 230 хозяйств мясного скота. На их основе производится творческий процесс выведения высокопродуктивных пород, которые приспособлены к разным природно-климатическим и кормовым условиям и промышленным технологиям.

Разработана также схема ускоренного создания товарных стад в специализированном мясном скотоводстве за счет использования поместных телочек, полученных от промышленного скрещивания молочных и мясных пород и за счет закупки телочек у населения. Обе позиции государство существенно датирует: 5 гривен за 1 кг молодняка, закупленного у населения, и 450 гривен, за каждую поместную мясную корову.

Для создания мощной отрасли мясного скотоводства Украина имеет соответствующие условия, в первую очередь, это 5196 тыс. гектаров сенажа и пастбищ, которые составляют 13,9% сельскохозяйственных угодий. К сожалению, под пастбища выделяют наихудшие земли (не угодье), часто на склонах, которые нуждаются в улучшении. Эффективнее нужно использовать и естественные пастбища, загрязненные радио-цезием, свыше 1 Ки/км2 (около 300 тыс. гектаров), которые в процессе естественного самоочищения будут изменять свой радиологический статус (табл. 2).

Установлено, что самую низкую себестоимость (1 ц. к. о. кормов) на Украине имеет зеленая масса улучшенных сенокосов и пастбищ, использование их под выпас, которая равняется 3,95 гривен, в том числе в Полесской, Лесостепной и Степной зонах, соответственно: 3,15; 3,56; 5,32 гривен. В отдельных хозяйствах Черниговской области (п/з «Головенковский», СТОВ им. Шевченко). Себестоимость кормовой единицы не превышает 1 к. Себестоимость же 1 ц к. о. зеленой массы сеяных многолетних и однолетних трав на выпас составляет, соответственно, 8,17 и 6,75 гривен. Себестоимость кормовой единицы остальных кормов в несколько раз более высокая и увеличивается в такой последовательности: кукурузы на выпас и зеленый корм — в 2,9 раза; силоса и сенажа — в 3,8; сена — в 4,6; кукурузы на зерно — в 4,6; зерновых и зернобобовых — в 5,3; корнеплодов — в 15,8 раза. Следовательно, заслуживает внимание вопрос сохранения и эффективного рационального использования естественных угодий, а максимальное использование дешевых зеленых кормов при пастбищном содержании скота должно быть преобладающим и главным технологическим фактором производства рентабельной говядины.

Технология ведения мясного скотоводства.

Мясное скотоводство Украины развивается по классической технологии, основными элементами которой являются:

— беспривязное содержание всех половозрелых групп животных на протяжении года;

—  долгосрочное рациональное использование пастбищ в летний период;

— метод подкормки при выращивании телят до шести, восьмимесячного возраста;

— сезонные отелы коров, что дает возможность удерживать молодых телят в течение летнего периода на пастбищах;

— заключительный откорм оборотного молодняка до высоких весовых кондиций;

— внедрение прогрессивных технологий выращивания молодняка на дешевых кормах собственного производства при минимальных расходах дефицитных и дорогостоящих зерновых и других кормов.

Снижение себестоимости кормов, их высокое качество и рациональное использование, является одним из главных факторов интенсивного ведения мясного скотоводства. Мясной скот способен использовать кормовые угодья, начиная с ранней весны и до поздней осени. За этот период животные потребляют около 42 ц к. о., или 63% годовой потребности кормов по питательности.

В соответствии с сезонными особенностями пастбищного содержания мясного скота, использования пастбищ, условно можно разделить на такие периоды:

— летние пастбища, которые полностью обеспечивают потребность животных, в зеленой массе (50—70 кг за сутки), всего до 30 ц к. о., или 45% годового рациона питания;

— позднеосенние пастбища, когда кормление обеспечивается зелеными кормами и подкормкой грубыми кормами из кормушек на выгульных площадках;

— ранневесенние пастбища, кормление скота обеспечивается на кормовых площадках традиционными зимними кормами, а при благоприятных условиях — на пастбищах, отавах многолетних трав, посевах озимого рапса, ржи, сурепки, и их смесей.

Значительно хуже хозяйства внедряют зимние пастбища. Не используют высокие адаптационные свойства мясного скота, который способен потреблять собственные, накопленные с осени, жировые запасы и тратить за зиму 30—50 кг (до 20%) живой массы без вреда для воссоздания и развития телят. После отела с выходом на пастбища они быстро возобновляют живую массу. Кстати, животные породы абердин-ангус весной на 25—30 дней быстрее возобновляют потерянную за зиму живую массу и откормленность, чем скот других пород.

Использование естественных злаковых кормовых угодий на большинстве территорий страны целесообразно начинать 5—6 мая, в начале фазы образования основных компонентов и достижения пастбищной зрелости травостоя — 12—15 сантиметров.

Достаточно изучен срок отрастания отав после каждого цикла использования разных типов пастбищ, который после первого отчуждения весной составляет 25—27 дней, а с последующими циклами поедания увеличивается до 58 дней, поэтому снижается интенсивность их использования во второй половине лета.

Пастбищные травостои по срокам пастбищной зрелости на создаваемых пастбищах разделяют на несколько типов. Ранние травостои — 20—25%, средние — 50—60% и поздние — 20—25%. Что дает возможность обеспечить равномерное и бесперебойное поступление пастбищного корма и предотвратить перезревание травостоя.

Да, ранние травостои состоят из грястицы сборной, костра лучного, тонконогой лучной и клевера белого;

— среднеспелая смесь — из костра лучного, стоколоса безостого, райграса пастбищного или тонконогой лучной и лядвенца рогатого;

— позднеспелая смесь — из тимофеевки лучной, стоколоса безостого, райграса пастбищного и клевера белого.

Норма высева семян травосмеси на 1 гектар — 25—35 кг, в зависимости от назначения и качества посевного материала. А стоимость такого набора семян составляет 18—27 гривен за килограмм.

Использование пастбищ.

Основным условием сохранения производительности пастбищ и получения высоких урожаев является их рациональное использование, которое предусматривает очередность пастбищного и откосного периодов (комбинированное использование), отрядную и порционную системы выпаса скота, который предопределяет повышение производительности пастбищ на 20—30%, а главнее всего — нагрузка и плотность поголовья на единицу площади.

При порционном способе выпаса, когда отряды с помощью «электропастухов» делят на участки, рассчитанные на определенное время выпаса (от одного дня до двух-трех часов), животного, поедают 95% травы. Как следствие, производительность повышается на 10—15%. Оптимальная величина площади на одну корову составляет 0,2—0,5 гектаров, то есть нагрузка коров на 1 гектар пастбища достигает от двух до пяти голов, в зависимости от его урожайности.

Группы нужно формировать небольшие, по 100—200 голов, в зависимости от условий хозяйства. Длительность выпаса на пастбищах — 9—10 часов в сутки: с 7 часов утра до 20 часов вечера с дневным отдыхом скота около водопоев и на тирла, а в летний период на выгульных площадках или просто на пастбищах.

Участки, которые не использовали в первом цикле выпаса, используют для заготовки сена.

Урожайность орошаемых пастбищ достигает 7—8 тыс. к. о., или 600 и больше ц зеленой массы с 1 гектара. Такие пастбища используют интенсивнее всего — в течение 200 дней вегетационного периода. Цикличность выпаса в одном отряде повышается в шесть-восемь раз, что дает возможность довести нагрузку на пастбище до пяти голов КРС на один гектар при ритмичном обеспечении животных доброкачественной зеленой массой.

Окупаемость удобрений на пастбищах очень высокая — на 1 кг питательных веществ имеют 20—25 кг к. о. На производство 1 ц к. о. на лугах тратят 0,6 чел./год при низкой себестоимости. Пастбищное содержание скота — это почти безконцентратное получение продукции животноводства в течение двух третей года.

Для обеспечения животных пастбищным кормом в течение длительного периода нужно иметь пастбищный конвейер — основной способ обеспечения кормами мясного скота, который является самой интенсивной формой использования сельскохозяйственных угодий при высокой окупаемости расходов в энергетическом и стоимостном виде.

Основные требования к пастбищному конвейеру сводятся к такому — бесперебойное поступление пастбищных кормов в нужном количестве и высокого качества за счет эффективного использования естественных кормовых угодий. Также рациональный набор посевных культур, их смесей для выпаса с разной длительностью вегетационного периода, разными сроками сева и использования (выпас); высевание поздних морозоустойчивых кормовых культур с дальнейшим пастбищным способом поедания их скотом; нормальное соотношение пастбищных и посевных площадей в соответствии с прогнозируемой урожайностью.

Технология создания пастбищного конвейера базируется на научно обоснованном использовании естественных кормовых угодий, тщательным образом подобранных многолетних травостоев и высевании поздних морозоустойчивых кормовых культур для обеспечения выпаса мясного скота на пастбищах в течение 300 дней в год (табл. 3).

Себестоимость 1 ц к. о. при кормлении мясного скота составляет 55,2 гривны. Себестоимость 1 ц к. о. на пастбищах не превышает 5,32 гривны (с разницей по климатическим зонам). Следовательно, экономический эффект содержания одной коровы с шлейфом на пастбищных кормах в течение 200 дней будет составлять 149,6 гривен (49,9 30 ц к. о.), не учитывая другие расходы и экономию за использование поздних осенних и ранневесенних культур пастбищного конвейера, которые обеспечивают еще около 13 ц к. о. в кормлении мясного скота.

Потребность в земельных угодьях для содержания 100 мясных коров с шлейфом составляет от 122 до 228 гектаров, из них пастбища — от 80 до 92 гектаров, в зависимости от климатической зоны. Время требует изменить подходы к кормопроизводству, особенно для мясного скота.