Консервирование кормов

Молочная кислота, пробиотики и консервирование кормов современными методами.

На корма в животноводстве или птицеводстве приходится около 70% себестоимости готовой продукции, поэтому каждый хозяин, заинтересованный в высокорентабельном ведении хозяйства, заботится о них в первую очередь.

Ни для кого не является новью тот факт, что корма не только нужно вырастить или своевременно собрать с поля, а еще и правильно заготовить впрок.

Сено (солому) хранят в скирдах, тюках или сенохранилищах. Для некоторых сочных (корнеплоды) нужны теплые хранилища или хорошо утеплены кагаты (бурты). Для концентрированных кормов нужны составы или элеваторы. Самой сложной является проблема приготовления и хранения сочных кормов — силоса и сенажа.

Следует учитывать, что эти два вида корма составляют свыше 50% питательности зимнего рациона жвачных животных. А в интенсивном животноводстве, при переходе на текущее кормление животных однотипным рационом, эти кормы становятся главной составляющей рациона целый год. Поэтому качество силоса и сенажа — это качество и эффективность кормления животных в целом.

Консервирование кормов

Закладывание силоса или сенажа — процесс, который обусловливается многими факторами, взаимодействие которых и определяет питательное качество готового корма. Сложность заключается в том, что степень питательного качества можно определить лишь тогда, когда открыли яму с силосом и сенажом, и что-то изменить (с начала использования и к полному потреблению) уже невозможно. Вот и выходит, что часто в отдельных хозяйствах заготовляют 5—6 тыс. тонн низкокачественного силоса или сенажа. А сколько денег и усилий на это потрачено! И вся эта работа может стать напрасной или почти напрасной, если не обеспечить качество и стабильность микробиологического процесса силосования.

Где кроется главная ошибка, которая делает заготовленный силос некачественным?

Человек, который занимается вопросами технологии силосования, должен помнить, что определяющим условием высокого качества силоса является обеспечение скорости и эффективности молочнокислого брожения и значительное препятствие любому другому микробиологическому процессу в силосной массе.

Высшего качества силоса можно достичь исключительно за счет искусственного управления процессами брожения с помощью современных бактериологических заквасок. Питательность силоса, изготовленного традиционным методом при участии только эпифитной микрофлоры, которая попадает в яму с растениями, на 30—40% ниже контролируемого процесса, который создается в случае добавления заквасок. Причем удельная цена таких заквасок в себестоимости качественного силоса совсем небольшая.

Дело только в том, что нужно тщательным образом подойти к выбору консерванта агента, выдержать дозу и технологию внесения.

Сегодня микробиологическая промышленность стран СНГ и дальнего зарубежья, предлагает достаточно много разнообразных заквасок для консервирования зерна, сочных кормов и отходов растениеводства. Каждый из таких препаратов содержит одну или несколько культур микроорганизмов, которые, попадая в среду, богатую на питательные вещества, начинают размножаться, выделять определенный продукт своей жизнедеятельности и таким способом создают эффект консервирования сырья. Но, следует отметить, что не каждая культура бактерий выделяет нужное  вещество консерванта, невзирая на то, что растительной смеси необходимо их, не так уже и много.

Для успешного хода процесса консервирования силоса, сенажа, влажного или измельченного зерна, нужно лишь две органических кислоты — молочная и, меньшей мере, пропионовая. Только эти кислоты (в комплексе) являются залогом правильного, направленного молочнокислого брожения. Обычно, их производят молочнокислые бактерии и стрептококки — культуры, которые нашли широкое приложение в пищевой промышленности (кисломолочные продукты) и которые постепенно покоряют отрасль сельскохозяйственного производства. Остальные микроорганизмы выделяют разнообразные продукты жизнедеятельности, которые «консервируют» сырье лишь тем, которые подавляют развитие других микроорганизмов, в том числе и патогенных. Например, всем известна сенная палочка bacillus subtilis, развиваясь, подавляет все имеющиеся микробы, выделяя продукты жизнедеятельности (антибиотические вещества), которые «позволяют жить» в сырье лишь ей. Но правильно ли это консервирование? По сути — это просто торможение процессов порчи сырья; такой эффект имеет и обычная кухонная соль, от которой постепенно отказываются как от консерванта для кормов. При таком способе консервирования цитоплазма растительной клетки блокируется, что приводит к нарушению транспортировки питательных веществ, клетки и к ее гибели. Есть также способы консервирования растительного сырья и зерна направления, органическими кислотами (муравьиная, уксусная, лимонная, янтарная и тому подобное). Они, в небольших количествах, не ядовитые для живых организмов, их легко добавлять в сырье, им свойственно фунгицидное и бактерицидное действие. Но в то же время эти кислоты вызывают постепенную порчу оборудования, потому что они принадлежат к летучим жирным кислотам, которые со временем просто испаряющиеся и, главнее всего, они не влияют так положительно на организм, как молочная.

Почему именно молочнокислые бактерии такие ценные? Перед тем, как ответить на этот вопрос, вспомним, что такое молочная кислота и какое ее значение для животного организма.

Нормативная флора пищеварительного тракта здорового животного защищает его организм от патогенных возбудителей. Кроме того, некоторые виды полезных бактерий должны способность продуцировать антимикробные субстанции (которые еще называют бактерицидными) и которые подавляют развитие других микроорганизмов. Нормативная флора стимулирует иммунные реакции у животного, слаборазвитые у молодняка. Но в период стресса у животных может состояться (и в большинстве случаев, так и бывают) изменение микробного баланса в интересах патогенных бактерий, которые увеличивают риск возникновения диареи, закрепов, газообразование и тому подобное. Например, у поросят период отлучения является критической точкой, поскольку переход от молока свиноматки к сухому корму — это настоящее испытание для их пищеварительной системы. Современное интенсивное животноводство базируется на высокоэффективном кормлении и трудовом менеджменте, который означает содержание большого количества животных одного возраста и генетического потенциала на относительно малой территории. Однако это, в свою очередь, влечет возникновение у животных массового стресса вместе с иммунитетом сопротивления, инфекционным заболеваниям и желудочно-кишечными расстройствами, такими как диарея, постотлучальный колибактериоз или неспецифическая дизентерия. Теперь здоровье пищеварительного тракта, связанное с сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основным условием низко-затратного и благоприятного для окружающей среды животноводства. Стало известно, что здоровый кишечник животного — важнейшее условие для трансформации питательных веществ корма в продукцию.

В последнее время наблюдается значительная обеспокоенность общества относительно риска возникновения бактериальной резистентности, которой способствует регулярное использование в животноводстве антибиотических стимуляторов роста. Ситуация и в самом деле является очень серьезной проблемой, поскольку бактерии могут оказывать сопротивление антибиотикам, и такая резистентность может достаточно быстро передаваться разным видам бактерий, что, бесспорно, приводит к неэффективности антибиотической терапии в случае инфекционных заболеваний людей и животных. В связи с этим, антибиотические стимуляторы роста с 2006 года были официально запрещены в странах Европейского Союза. Производители кормовых добавок тоже подошли к поиску продуктов, которые могут стать альтернативой антибиотикам. Среди них натуральные стимуляторы роста — органические кислоты, иммуномодуляторы (иммуностимуляторы), пробиотики, пребиотики, кормовые ферменты и тому подобное. Все эти продукты имеют огромный потенциал благоприятного действия на пищеварительный тракт, рост и производительность животных.

Органические кислоты, например, молочная, является достаточно перспективной альтернативой антибиотикам в кормлении животных. Они являют собой натуральные компоненты растительной и животной ткани, которые широко используют в качестве кормовые добавки. Кроме того, они производятся в процессе микробной ферментации углеводов в кишечнике животных. Подкисление рациона органическими кислотами и их солями используют для консервирования кормов. В случае их применения наблюдался эффект стимуляции роста у свиней и птицы. Но, поскольку такие консерванты могут позволить себе не все категории хозяйств, этот способ не приобрел широкого приложения. Внесение бактериальных заквасок молочнокислых бактерий дает возможность получить максимум прибыли при наименьших расходах на них благодаря наличию в готовом корме органических кислот, в первую очередь молочной.

Молочная кислота — натуральное и высокоэффективное, абсолютно безопасное средство. В ветеринарии ее применяют как препарат широкого спектра действия. Чаще всего молочную кислоту используют в качестве противобродильного средства для применения жвачными животными и желудка коней; в виде аэрозолей — для дезинфекций воздуха, оборудования и инвентаря на животноводческих и птицеводческих комплексах, а в комплексе с таким веществом, как йодтриэтиленгликоль, — для профилактики заболеваний органов дыхания у телят и респираторных инфекций у цыплят. При соблюдении дозы и правил применения молочная кислота не влечет косвенного действия на животных и птиц, и продукцию, от них можно использовать без любых ограничений. Это вещество имеет достаточно низкую токсичность. Молочная кислота не вредна даже в дозах, которые в восемь раз превышают заказные.

Молочная кислота образуется в результате сбраживания углеводосодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Это подобная сиропу бесцветная или слегка желтоватая жидкость, кислая на вкус, со слабым специфическим запахом. В случае внутреннего применения молочная кислота действует как противобродильное, антисептическое и расслабляющее средство; способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая, таким образом, тимпаний и метеоризм. Кроме того, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему в организме снижается образование токсичных продуктов распада органических веществ (индол, скатол, кадаверин, путресцин и тому подобное). Известно также, что молочная кислота улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. В ветеринарии препараты молочной кислоты применяют для лечения энтеритов, гастритов, тимпаний, метеоризма, острого расширения желудка КРС, трихомоноза, кожных заболеваний. В птицеводстве, при введении в рацион молочной кислоты, можно достичь повышения среднесуточного прироста бройлеров, яйценосности несушек, выводимости цыплят и прочности скорлупы.

Благодаря своим химическим свойствам молочная кислота предотвращает процессы порчи кормов на открытых участках, снижая бактериальную загрязненность; не влияет негативно на органолептические показатели продукта в процессе хранения, а наоборот, улучшает их. Молочная кислота — естественный метаболит обмена веществ. Выполнив все свои необходимые, нужные для живого организма функции, она бесследно ассимилируется и тоже дает дополнительную энергию. Благодаря этим свойствам, она является средством, которое чаще всего применяют в животноводстве и птицеводстве. Уже свыше полувека для консервирования и хранения заготовленных кормов в их состав вводят бактериальные закваски, которые продуцируют молочную кислоту. Именно поэтому в кормах практически полностью уничтожаются кампилобактерии, бактерии рода Сальмонелла и Псевдомона, уменьшается нагрузка на иммунную систему и стабилизируется деятельность пищеварения животных, что, в свою очередь, способствует повышению их производительности.

Все перечисленные выше качества можно с уверенностью зачесть, к свойствам молочнокислых бактерий. Ведь они, по сути, и является теми натуральными стимуляторами роста — пробиотиками — полезными живыми микроорганизмами, основными составляющими нормативную флору здорового животного организма, которые предназначены для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта. Чаще всего — это бифидо- или лактобактерии. Пробиотики вступают в антагонистичные «отношения» с вредной микрофлорой, порождая тем самым благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте: лучше усваиваются питательные вещества корма, повышается сопротивляемость (резистентность) организма. В отличие от антибиотиков, длительное применение бактериальных препаратов не снижает их эффективность.

У всех теплокровных животных есть микробные популяции, которые заселяют пищеварительный тракт, вскоре, после рождения. И только штаммы Lactobacillus имеют способность производить большое количество молочной кислоты из простых углеводов и могут существовать при высокой кислотности, которая создает барьер для патогенных микроорганизмов.

Следовательно, применяя биологические консерванты — закваски лактобацилл для заготовки сочных кормов, отходов растениеводства, влажного и измельченного зерна, хозяйства, имеют тройную выгоду. Во-первых, заготовленные корма лучше и дольше сохраняются, не портятся; по химическому составу они напоминают свежее сырье; имеют приятный запах. Во-вторых, такие кормы животные поедают с большим желанием, они возбуждают аппетит, стимулируют лучшее выделение пищеварительных соков в организме. И, наконец, в-третьих, потребляя кормы, заготовленные с молочнокислыми заквасками, животные, можно сказать, заселяют пищеварительный тракт пробиотиками, а это, в свою очередь, способствует улучшению процессов пищеварения, повышению уровня усвояемости питательных веществ, увеличению производительности и сохранения поголовья.

Не это ли нужно в настоящее время каждому животноводческому предприятию для достижения высоких показателей?