Озимые — надежная защита

Увеличение вала высококачественного зерна — первоочередная задача агропромышленного производства. Успешное решение этого задания, возможно, прежде всего, при выращивании озимой пшеницы как ценной высокопродуктивной продовольственной культуры.

Как же выращивать озимую пшеницу, чтобы получать максимальные урожаи, реализовывая ее сортовые возможности? Прежде всего, нужны знания зональной, определенной технологии выращивания, а также умелая организация хозяйственных мероприятий, которые обеспечивают ожидаемый результат.

Важнейшим является четкое соблюдение севооборота, в котором озимую пшеницу размещают после лучших предшественников. По данным научных работников Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, влияние этого фактора на получение урожая составляет 10%, а борьба с вредителями, болезнями и сорняками, — 27%.

Правильное размещение озимой пшеницы в севообороте обеспечит притеснение активности или даже гибель вредных организмов. Которые накапливаются на полях и в почве, своевременная и качественная подготовка которой, благодаря мероприятиям, щадящим ресурсы, будет способствовать накоплению и хранению влаги к севу. Который положительно будет влиять на прорастание зерна, и ускорить появление здоровых всходов культуры.

Самыми эффективными факторами повышения урожайности пшеницы и улучшения качества зерна являются удобрения, которые имеют 17% влияния на урожай. При интенсивной технологии средними нормами NPK для озимой пшеницы являются 90—120 кг в зависимости от плодородия почвы, характера предшественника, зоны выращивания, сорта, и тому подобное.

Но каждый раз минеральные удобрения срабатывают лишь в комплексе с другими мероприятиями, в первую очередь, с защитой посевов от вредных организмов. Можно иметь мощный агрономический фон с надлежащим количеством минеральных и органических удобрений, а не осуществить защитные мероприятия от сорняков, болезней или вредителей, — и тратящие ресурсы не обеспечат ожидаемую отдачу.

Получение экономической выгоды выращивания озимой пшеницы в значительной мере зависит от реализации генетического потенциала сортов культуры. В хозяйстве следует выращивать два-три сорта пшеницы, которые существенно отличаются по продолжительности вегетации и реакции относительно

элементов агротехники. Конечно, должны преобладать сорта, более стойкие против болезней, стрессовых условий перезимовки, полегания, негативного действия сорняков, и в то же время способные формировать качественное зерно. Эти сорта должны быть районируемые относительно определенной агроклиматической зоны.

Для сева используют сортовые семена озимой пшеницы первой-третьей репродукций, кондиционные относительно всхожести — для мягкой — 92%, твердой — 87%, при сортовой чистоте от семян сорняков и других примесей – не менее 98% и влажности 15%. Подготовленные к севу кондиционные семена озимой пшеницы должен пройти фитосанитарную экспертизу. Она определяет наличие возбудителей болезней, которые передаются с семенами. Это грибковые (сажки, корневые гнили, плесени), бактериальные (черный зародыш), отдельные вирусные заболевания. Выявление возбудителей болезней в семенной пшенице дает возможность найти нужный и эффективный, именно против них препарат и, соответственно, оздоровить семенной материал протравкой. Фито экспертизу проводят специалисты государственных инспекций защиты растений АР Крым и областей и отдельных районов.

Определив фито экспертизой состав возбудителей, важно правильно избрать препарат широкого спектра действия, который обеспечит оздоровление семян на длительный период прорастания и всходов культуры. Протравка является обязательным профилактическим химическим мероприятием технологической схемы

выращивания озимых. Его проводят заблаговременно (за две-три недели до сева) или непосредственно в день сева, по большей части системными препаратами.

Важно придерживаться научно обоснованных норм затраты протравки. При их уменьшении не достигается полное оздоровление, а завышение приводит к снижению всхожести семян из-за образования аномальных проростков, не способных к последующему развитию. Со временем они могут погибнуть. Протравка, в частности завышенными нормами препаратов, опасное и травмирующее семена действие: они могут не взойти. Правда, в этом есть свой позитив, поскольку травмированные семена не всегда способны обеспечить появление здорового растения.

Протравку можно считать экологически приемлемым способом химической защиты, которая отвечает критериям охраны окружающей среды, потому что небольшое количество препарата наносится больше тем организмам, против которых его используют.

Для обеспечения оздоровления 1,5 млн. т. семян озимых зерновых культур под урожай 2009 года нужно иметь 1,2 тыс. т. протравки. На рынке пестицидов страна имеет огромный ассортимент этих препаратов (табл. 1).

В Степи и Лесостепи, при вынужденном размещении озимой пшеницы после колосовых предшественников, против хлебного туруна, подгрызающих совок и других грунтовых вредителей обрабатывают. От одного до пяти дней до сева семян обрабатывают специальными препаратами — «Прометом», или «Рубежом», «Фосфамидом». Нормы затраты этих препаратов по 2 л на тонну семян. Это мероприятие обеспечивает протравку семян, проростков и всходов, в течение двух-трех недель и будет эффективной, против отмеченных выше грунтовых вредителей и их личинок, тли, злаковых мух, других вредителей, на всходах озимых.

Следует отметить, что лучше всего перезимовывает озимая пшеница с хорошо сформированным узлом кущения, тремя-четырьмя побегами и хорошо развитой корневой системой. В зависимости от сорта, такое количество побегов образуется за 50—60 дней (от сева до прекращения активной вегетации при среднесуточной температуре на уровне 5°C). В течение этого периода набирается сумма температур 560—580°С. Этого достигают при севе в оптимальные сроки, установленные для каждой грунтово-климатической зоны. В Полесье — 1—15 сентября, в Лесостепи и западных регионах — 5—20 сентября, в предгорных районах — 5—25 сентября, в горных — 1—10 сентября. В Степи — 5—25 сентября, в Крыму — 15 сентября—5 октября. В эти сроки, обычно, среднесуточная температура составляет 15—17°С. Этого достаточно для прорастания семян озимой пшеницы.

В последнее время из-за глобального потепления климата наблюдается увеличение периода осенней вегетации культур. Поэтому важным является удачное маневрирование сроками сева в зависимости от сортов, предшественников, удобрения и условий увлажнения почвы. На плодородных почвах после лучших предшественников с надлежащим внесением удобрений и запасами влаги в посевном слое, пшеницу сеют во второй половине оптимальных сроков.

При ранних сроках сева есть опасность не только перерастания всходов (в частности, сортов твердой пшеницы или высокорослых мягкой, что снижает их холодостойкость и зимостойкость), но и массового повреждения посевов, заселения вредителями. А именно: злаковыми мухами, тлями, цикадками, хлебным туруном и тому подобное. На таких посевах вероятное развитие болезней, прежде всего корневой гнили, мучнистой росы, бурой слоеной ржавчины, других пятнистостях листья.

Известно, что злаковые мухи, в первую очередь шведские, предоставляют преимущество полям с жиденьким, хорошо прогретым, травостоем, а всевозможные насекомые и болезни хорошо развиваются в загущенных посевах при благоприятном температурном режиме и относительной влажности воздуха. Массовое развитие различных вредителей, в частности тли и мухи, делает возможным поражение всходов озимых вирусными и микоплазменными болезнями, от которых вылечить растения невозможно.

Систематические обследования полей с озимыми после появления всходов — обязательное условие ухода за посевами осенью.

Как свидетельствует практика, развитие вредителей и болезней, в последнее время приобретает массовый характер. Это создает прецедент планирования системного хода защитных мероприятий всходов и растений, которые кустятся осенью.

Прежде всего, личинки хлебного туруна будут угрожать поврежденным посевам, размещенным после колосовых предшественников. Поэтому во время всходов — в начале кущения на этих и других посевах озимой пшеницы в Степи и Лесостепи в случае выявления на 1 м2 поля одной, второй личинок туруна осуществляют защитные обработки Диазиноном — 1—1,8 л/га, Нурелом Д — 0,75 л/га, Парашютом — 0,2—0,75 л/га, Маршалом — 0,8–1,2 л/га, Драгуном — 1,2 л/га, Практиком — 1,5—1,8 л на гектар.

При сухой погоде в озимых вероятно массовое развитие злаковых вредителей, в частности шведских мух, тли и личинок. Вирофорны тли и мухи способны переносить вирусные болезни с больных растений, преимущественно заросших бурьяном, на культурные посевы.

Эффективной защитой против них являются краевые и сплошные обработки хорошо развитых посевов ранних сроков сева в начале массового заселения отмеченными вредителями при теплой погоде и угрозе существенных повреждений и поражениях вирусными и микоплазмовыми болезнями, другими насекомыми сверхпорогового количества. Этих вредителей эффективно уничтожают с помощью опрыскивания Актарой — 1—1,5 л/га; Диазиноном — 1,5 л/га; Би-58 новым — 1,5 л/га; Фуфаноном — 1,5 л/га; Фьюри — 0,1 л/га и тому подобное.

Не всегда в случае выявления очагов заселений вредителями нужно обрабатывать весь посев. По большей части вредители распространяются ячейками в местах валков скошенных хлебов, не заскирдованной соломы, бурьянных или в краевых полосах полей. Поэтому перед принятием решения относительно применения химической защиты, следует тщательным образом, обследовать посевы и избирательно опрыснуть места наибольшего скопления вредителей.

При теплой затяжной осени, достаточной влажности воздуха в течение осенней вегетации складываются оптимальные условия для развития в посевах мучнистой росы, корневой гнили, бурой слоеной ржавчины, септориоза и других болезней листьев. В случае достижения одной из упомянутых болезней критического порогового уровня (1—5% пораженных листьев) посевы в фазе кущения оздоровляют препаратами: Альто-Супер — 0,4 л/га; Арбалет — 2 л/га; Байлетон — 0,5 кг/га; Колосаль — 0,75—1 л/га, Рекс Дуо — 0,4—0,6 л/га, Фундазол — 0,3—0,6 кг/га и тому подобное. Если сроки защиты посевов от вредителей и болезней совпадают, обработки совмещают и применяют баковые смеси упомянутых выше пестицидов. Повсюду, прежде всего в хозяйствах Винницкой, Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Тернопольской и других областей Лесостепи и Полесья, ожидают массового размножения мышевидных грызунов. Расплодившись на посевах с большим количеством трав, невспаханных и непахотных земель, они будут мигрировать в озимые, и повреждать их. Борьбу с ними начинают с уничтожения их гнезд около скирд, лесополос, на площадях многолетних трав и других угодий. В случае выявления свыше пяти жилищных колоний на гектар по полю раскладывают в жилищные норы по 2—3 г зерновых приманок Бактороденцида, Роденфоса, «Смерть крысам №1» — 10 г в нору, брикетов Шторма — 0,7—1,5 кг/га. Для приманок используют зерно пшеницы или семян подсолнуха. Озимые защищают от мышевидных грызунов, до выпадения снега.

Защита посевов озимой пшеницы от сорняков важно обеспечивать в ранний период роста культуры, когда она еще не конкурентоспособна и очень ими подавляется, в частности корне порослевыми и зимующими, всходы которых появляется осенью. Здесь помогут такие гербициды: Хармоны, 75 в. г., — 10—15 г/га; Хлебодар, с. е., — 0,3—0,5 л/га; Пек 75, в. г., —15—20 г/га и тому подобное. Как отмечают специалисты, при теплой, влажной и длительной осени обработки посевов пшеницы гербицидами осенью эффективнее, чем весной.

Важно условие высокой отдачи пестицидов и уменьшения угрозы загрязнения окружающей среды — суровое соблюдение технологии их использования. Главное — систематическое и тщательное обследование каждого поля и анализ полученных результатов. Без этого начинать опрыскивание против вредителей и болезней — нецелесообразно. Некоторые агрономы, при наличии одиночных особей вредителей, бьют в набат, вызывают самолет или опрыскиватель и обрабатывают посевы, напрасно тратя, дорогие и дефицитные химические средства.

Не следует научно обоснованные, технологически взвешенные, мероприятия защиты растений, органически соединенные со всей системой выращивания озимых зерновых культур, возводить к использованию лишь химических средств защиты растений.

Сельгосэпидконтроль может избежать хозяйственных ощутимых потерь урожая и качества зерна от вредителей, болезней и зарастания бурьяном при обязательном сочетании организационно хозяйственных, агротехнических, селекционных, биологических и химических мероприятий регуляции фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы и других зерновых культур.

Консультации относительно защиты озимых на конкретных посевах в хозяйствах предоставляют специалисты государственных инспекций защиты растений АР Крым, областей и районов.