Система защиты овощных культур закрытой почвы

Как бы не лихорадили наше общество волны экономических кризисов, а количество площадей закрытой почвы в стране постепенно растет. И это понятно, ведь цены на овощную продукцию достаточно высоки. Пусть там, что говорят нам о нитратах и химической нагрузке на тепличную продукцию, однако, согласитесь, зимой все это затмевается весьма привлекательной картиной отборных огурцов и помидоров на магазинном прилавке. Поэтому и растут площади под стеклом и пленкой. Большинство из них — в частной собственности.

Особенности защиты культур закрытой почвы в общем виде известны большинству производителей, тем более, что к этому стимулирует и принятие Закона «О пестицидах и агрономических химикатах» (ст. 13), который определенным образом регламентирует приоритетность методов защиты от вредителей и болезней. И все же на Украине сегодня нет комбината, где не применяли бы химические инсектициды. Обоснованно это или нет? А, может, и в самом деле уже нельзя без них обойтись? В современном производстве, по-видимому, невозможно. И не потому, что биологический метод не эффективен. Просто химический метод намного проще, особенно в случае использования энтомофагов. Зачем морочиться, рассчитывать соотношение, везти букашек бог знает, откуда и трястись, «не передохли» ли они в дороге, ведь стоят тоже достаточно большие деньги? Значительно проще «накрыть» вредителей одним из современных препаратов, без лишней мороки, да еще и выгоднее финансово. Ну а продукция? Люди все съедят. К сожалению, этому способствует и не надлежащий контроль продукции, то есть отсутствие необходимого контроля. Но от «химии» страдают и сами производители. Ведь при условиях постоянного применения пресса пестицидов, популяции вредителей становятся нечувствительными к химическим соединениям и отвечают вспышками размножения. В условиях закрытой почвы это явление часто наблюдается относительно трипсов (КСП «Заря» Ровенской обл., 1997—1998 гг.), белокрылки (тепличный комбинат Ровенской АЭС, в 1996 г.), мучнистой росы (КСП «Волынский тепличный комбинат» 1990, в 2000 г.), стеблевых гнилей (Тернопольский тепличный комбинат, в 1998 г.) и тому подобное.

Так или иначе, существует интегрированная система защиты растений в теплицах, которая предлагает путь к получению безопасной продукции. К тому же, она не такая уже и расходная. Применение экологических систем является экономически целесообразным благодаря уменьшению расходов на защиту культуры (материальных и трудовых), сокращению объемов применения пестицидов (до 70%), снижению токсикологической нагрузки (до шести раз) и повторности обработок (до четырех раз).

В целом защитные мероприятия в закрытой почве можно разделить на две больших группы: профилактические (то есть те, которые направлены на предотвращение проблемы) и непосредственно защитные (те, которые разрешают проблему в случае ее возникновения).

К важнейшим профилактическим мероприятиям принадлежат подготовка почвы и его оздоровление. Это можно сделать биологическим, термическим или химическим способами.

Биологический способ заключается в том, что почву составляют в штабеле, высотой 1—1,5 м и в около 3 м. ширину. Во время заключения, почву смешивают со свежим перегноем и известкуют из расчета 4 кг известки на 1 м3 почвы. Субстрат оставляют в штабелях на два-три месяца. В глубине таких штабелей температура поднимается до 50—60°С. Периодически (раз дважды) их перекапывают, борются с сорняками и грунтовыми вредителями.

Термическая дезинфекция — это влияние на почву повышенной температуры (100°C) в течение 30—60 мин. Для этого, постоянно перемешивая, прогревают влажную почву на металлических листах или поддают влиянию горячего пара в закрытых контейнерах. Пропаривать можно и непосредственно в парниках и теплицах, не вынимая почву, или в кучах. Для этого обычно используют генератор пара. На Юге для термической дезинфекции можно использовать солнечную энергию. Для этого почву в парниках разрыхляют и поливают водой, парники плотно накрывают рамами. Парниковый субстрат выдерживают так пять дней, считая с того дня, когда почва прогрелась до температуры 45°C.

Химическое обеззараживание почвы проводят с помощью формалина, хлорной известки или бромистого метила.

Формалин используют для дезинфекций субстрата против возбудителей черной ножки, корневых гнилей и, в некоторой степени, против бактериальных заболеваний. Применяют раствор из расчета 1 л 40% формалина на 100 л воды. Норма затраты — 20—25 л/м2. Рабочий раствор в соотношении 1 л 40% формалина на 40 л воды используют в норме 10 л смеси/м2 почвы.

Хлорную известку применяют для дезинфекций пустых помещений, оборудования, инструмента и обеззараживания растительных остатков. Для дезинфекций почвы хлорную известку вносят в сухом виде в количестве 100—200 г/м2 с дальнейшим присыпанием почвой. Хлорная известка способна уничтожить возбудителей как грибных, так и бактериальных, заболеваний и имеет длительный срок действия. Поэтому, во избежание негативного действия на растения, известку применяют заблаговременно — чаще всего осенью.

Проблемные почвы обрабатывают бромистым метилом. Он способен дезинфицировать почву на глубину 100 см. Длительность обработки теплицы площадью 1,5 гектаров составляет пять-шесть часов (для сравнения: на пропаривание такой же площади нужно не менее шести суток). Однако препарат достаточно токсичен, им не следует увлекаться, повторные обработки бромистым метилом рекомендуют осуществлять не раньше чем через два-три года.

Горшки для рассады можно дезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса.

Другое важное профилактическое мероприятие — оборот культур. Очередность культур в парниках и теплицах при условиях соблюдения других санитарных правил (очистка от остатков и мусора) является эффективным методом борьбы против менее стойких возбудителей заболеваний, а именно: бактериоза огурцов, гнили цветной капусты, бактериального рака томатов, а также против паутинного клеща. К сожалению, в хозяйствах господствует монокультура, на что есть объективные причины, в первую очередь, сравнительно небольшой ассортимент культур закрытой почвы. Поэтому эффект от этого простого мероприятия придется сбрасывать с баланса системы защиты.

Известно, что одной из важнейших проблем в выращивании тепличных культур в грунтовых теплицах и парниках являются потери от грунтовых фитофагов. Конечно, от таких «друзей» нужно избавиться, иначе урожай не увидите. Но что делать, когда у нас грунтовые теплицы или парники буквально «напиханы» грунтовыми вредителями, и профилактика обойдется очень дорого (например, если полностью менять почву). Какой радикальный способ? Для регуляции численности представителей этой группы вредителей, к которой, например, принадлежит капустница обычная, почти нет современных средств защиты растений. Предлагается использовать экстрактную смесь Диазинона, 60% к.е., кукурузной муки и подсолнечной макухи в соотношении 10:1. Экструдация заключается в специальной обработке увлажненной смеси (12—17%) при давлении 3—5 МПа и плюсовой температуры 120—200°С. Как результат, получают пористый продукт увеличенного объема в виде гранул, который имеет повышенные аттрактивные качества и абсорбирующие свойства с длительным сроком хранения. Основная составляющая предложенной композиции — это экструдация аттрактивной основы (смесь кукурузной муки и подсолнечной макухи) и насыщения полученных гранул Диазиноном, 60% к.е.

Какие же преимущества этой композиции? Благодаря экструдации компонентов их объем растет в среднем в десять раз, а, следовательно, в десять раз растет и их поглощающая способность. Соответственно, уменьшается в 10 раз и норму Диазинона, 60% к.е., необходимую для обработки единицы площади закрытой почвы. Дальше используют кукурузное зерно, которое именно по себе является привлекающим элементом, а в смеси с подсолнечной макухой еще больше повышает свою аттрактивную способность. Кроме того, экструдованная кукурузная мука не нуждается в запаривании, ее используют в виде сухих гранул, обработанных Диазиноном, 60% к.е. Такие экструдованные гранулы при относительной влажности воздуха не больше 12% могут сохраняться в течение трех месяцев.

Почва подготовлена. Что же дальше? От кого нам защищаться? К самым распространенным болезням и вредителям закрытой почвы на Украине на сегодня относятся следующие типы. К ним относятся — тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw), обычный паутинный клещ (Tetranyehys urticae Koch), бахчевая тля (Aphis go ssypii Glov), персиковая тля (Myrodes persicae Sulr), табачный трипс (Thrips tabaci Lind). Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum D.C. f. cucurbitacearum Pot., Sphaerotheca fuliginea Poll.f. cucurbitae Jacz), корневая гниль (Fusarium, Pythium, Phizoctonia), фитофтороз (Phytophtora infestans и другие) и пероноспороз (Perenospora cubensis Rostowz).

Ниже мы приводим схемы защиты основных тепличных культур — огурцов, томатов и сладкого перца, — в которых основную ставку делают на биологических агентов защиты: энтомофагов и биопрепараты на основе микроорганизмов.

Огурцы. Прежде чем высаживать рассаду, нужно внести триходермин (Trichoderma lignorum) — 7—15 мл/растение, или 15—16 г/м2. Через месяц-полтора после этого желательно применить микробиологический препарат на основе Bacillus subtilis из расчета 80 л/га. Его можно вносить с помощью централизованной системы поливки. Это мероприятие снимает проблему корневых гнилей и аскохитоза. Рекомендуется осуществлять периодическую профилактическую колонизацию хищных клещей фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis A.H.) — против паутинного клеща — 10—50 особ./м2 но амблисейуса (Ambliseius mаckeziei Sch.et Pr.) против табачного трипса — 1500—1800 особ./м2 и энкарзий (Encarsia formosa Gahan) против белокрылки — 3—10 особ./м2. Интересно, что в теплицах, где в большом количестве применяют амблисейус, обычно, немного паутинного клеща. Чтобы предотвратить заболевание, растения опрыскивают баковой смесью: триходермин и препарат на основе Pseudomonas fluorescens AP-33 (1%-ный раствор). Каждые две недели рекомендуется осуществлять обработки смесью аверсектинового препарата и продуктов на основе Bacillus thuringiensis var. thuringiensis или Beauveria bassiana. Средняя биологическая эффективность от применения предложенной системы составляет в течение сезона 60—85 процентов.

Энкорзия (Encarsia formosa) — мелкое насекомое (0,6 мм) из ряда перепончатокрылых семьи Aphelinidae. Специализирован паразит тепличной белокрылки. Завезенной из Канады. Размножается партеногенетически. Откладывает яйца на личинки и куколки белокрылок. В среднем одна самка приносит 50 особей вредителя. Личинки паразитируют в течение 10—16 суток, питаются содержимым личинок и куколок белокрылки. Полный цикл развития (в зависимости от условий) колеблется от 13 до 30 суток. Оптимальные условия для развития — температура 25—30°C, влажность воздуха, — 50—70%. На 1 гектар закрытой почвы для эффективной защиты нужно около 150 тыс. особей. Начало выпускания насекомых в теплице совпадает с появлением имаго белокрылки. В это время на растения равномерно раскладывают листья с мумифицированными энкарзией нимфами. Операцию повторяют дважды с интервалом в полторы-две недели, каждый раз увеличивая плотность энтомофага до 10 особей на метр квадратный.

Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis A.H.) — хищный клещ из ряда Parasitiformes семьи Phytoseiidae. Питается паутинными клещами. В естественных условиях встречается в прибрежных районах средиземноморских стран и Южной Америки. Оптимальные условиями для развития — температура в пределах 25—30°C, влажность не ниже 70%. Развитие одного поколения длится пять-шесть суток. Самка клеща в среднем откладывает 50—80 яиц. Одна взрослая особь, или нимфа, за сутки уничтожает около 30 яиц, 20 личинок или пять-шесть самок паутинного клеща. Уничтожив колонию вредителя, хищник переходит на другие листки в поисках жертвы. Притеснение популяции паутинных клещей достигается в соотношении хищник: жертва — 1:50.

Амблисейус (Ambliseius mаckeziei Sch.et Pr.) — другой достаточно перспективный вид хищных клещей, который питается табачным трипсом (Thrips tabaci); потери от него кое-где достигают 25% урожая. При использовании хищного клеща в парниках в начале нарастания численности трипса на рассаде табака (10—12 самок/растение) популяцию вредителя удается подавить в течение 20—25 суток.

Томаты. Фито-патологичную ситуацию на этой культуре контролируют так же, как и на огурцах. Энкорзию нужно выпускать из рассадного отделения в начале апреля каждые две недели (из расчета 1 особ./растение или 2 особ./м2) до конца мая. В червни-липни норму увеличивают до 3—5 особ./м2. Выпускают энкарзий до половины августа. Кроме того, каждые две недели растения нужно опрыскивать вирусным препаратом в норме 3—10 л/га и смесью грибных и бактериальных биофунгицидов. При появлении белокрылки норму выпуска энкарзий увеличивают до 3—10 особ./растение. Недавно в теплицах Европы распространилась египетская хлопчатниковая совка (Spodoptera littoralis). Высокое вредительство этого вида предопределено широкой полифагией, плодовитостью до 2000 яиц, ночным образом жизни гусениц (днем они зарываются в почву). В России этот вид уже имеет статус карантинного объекта. В случае выявления этого вредителя следует применять трихограмму (Trichogramma spp.) – 5—10 особ./м2 — и проводить обработки препаратами на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki (аналог Лепидоцида). Против совки можно применять и клопов подизусов в норме 1 особ./м2. На томатах можно использовать фитосейулюса, но в конце вегетации обычного паутинного клеща часто заменяет красный паутинный клещ, который плохо уничтожается фитосейулюсом. То есть в этот период норму выпуска последнего следует существенно увеличить. Эффективность предложенных мероприятий достигает 70—85 процентов.

Клоп подизус (Podisus maculiventris) — хищное насекомое из ряда полужесткокрылых (Hemiptera) семьи щитников (Pentatomidae), которое питается личинками многих вредителей: американской хлопчатниковой совки (Heliotis zea), эпиляхны (Epilachna spp.), табачного слоеного минера (Phthorimaea operculella) и тому подобное. Личинки и нимфы клопа активно питаются яйцами и личинками колорадского жука. Одна личинка энтомофага уничтожает 140 яиц и 7—12 личинок, тогда как имаго — около 500 яиц и 50—60 личинок. Оптимальные условия для развития — температура 25—28°C, влажность воздуха , — 85%. В этом случае весь цикл длится 34 сутки. Средняя плодовитость самок — около 260 яиц. Яйца и личинки клопа погибают при длительной (свыше пяти суток) температуре ниже 10°C, потому что пределами их развития является 13,5—12,9°C, соответственно.

Сладкий перец. Культуру ежемесячно следует обрабатывать Триходермином для профилактики. Против трипса выпускают хищных клещей и клопов Orius spp. из расчета одна, две особи на метр квадратный.

Клопы Orius laevigatus (на огурцах Orius majusculus) получили особенную известность в последнее время как эффективный энтомофаг табачного и западного цветочного трипсов. Как профилактическое средство контроля, ориусов выпускают из расчета 5—10 имаго/м2. В комбинации с другими энтомофагами (Amblyseius cucumeris и Amblyseius degenerans) ориусы способны защитить культуру от трипсов в течение всего сезона. Производство ориусов развитое в Нидерландах («Копперт») и Бельгии. Популярность ориусов такая большая, что иногда на них строят систему защиты. Как пример, приведем рекомендации, взятые на вооружение в России.

На всех тепличных культурах обычно развиваются тли. Это — общая проблема. Но и здесь в решении проблемы могут помочь энтомофаги. Тли контролируются паразитом афидиусом (Aphidius colemani) и хищной галицей (Aphidoletes aphidimyza). Эти два агента не являются взаимозаменяемыми: паразит более эффективен зимой, весной, а хищник — летом, осенью.

Афидомиза (Aphidoletes aphidimyza) — небольшое насекомое из ряда двукрылых (Diptera) семьи галиц (Cecidomyiidae). В начале вегетационного периода самки афидомизы вылетают и откладывают яйца (от 50 до 140 шт.) между колоний тли. Личинки, которые возродились, питаются тлями, предварительно парализуя жертву с помощью токсина. Одна личинка способна уничтожить свыше 60 тлей. При оптимальных условиях (температура —+25°C и относительная влажность воздуха — 70—90%) развитие одного поколения длится 16—20 суток. Личинки, закончив питание, образуют коконы. Их собирают и в случае выявления тли раскладывают вблизи их колоний в небольшие емкости, например, торфо-перегнойных горшках или лотках из-под яиц, закрытых сверху бумагой. Соотношение коконов к жертве составляет 1:3. На практике также подсаживают личинок непосредственно в колонии (1:2) или выпускают имаго (1:25).

Эффективность применения микробных препаратов в закрытой почве (по научным источникам) приведена в таблице 1.

И в конце – несколько слов о химическом арсенале тепличного хозяйства. Как мы уже говорили, полностью отказаться от «химии» в закрытой почве не удается. Но если уже это неминуемо, то хотелось бы по крайней мере, чтобы препараты эти были из группы разрешенных для использования в тепличных хозяйствах. Поэтому в табл. 2 приведены исключительно такие препараты. Именно этих рекомендаций мы и советуем вам придерживаться.