Системы для содержания птицы: выбирай сам

Клеточное оборудование для содержания птицы.

Тенденциями в изготовлении клеточного оборудования является увеличение количества ярусов, до пяти-восьми ярусов, применение для транспортировки помета ленточных конвейеров и оборудования клеточных батарей механизмами для сушения помета, который обеспечивает возможность его упаковки в мешки. Для раздачи кормов птице, которую содержат в клетках, используют как бункерные, так и цепные, кормораздатчики.

Импортное клеточное оборудование для содержания птицы.

Технологии клеточного содержания птицы остаются господствующими в птицеводстве всех стран мира.

Ведущие западные фирмы: Big Dutchman (Германия), Facco и Tecno (Италия), Selmet, Meller, Prix Agro (Германия) и другие, — выпускают широкую гамму прямоточных и каскадных клеточных батарей для содержания птицы.

Конструкции клеточных батарей постоянно совершенствуют. По таким характеристикам, как емкость, потребление энергоресурсов, эффективность использования производственных площадей и, в конечном итоге, стоимость, в настоящее время многоярусные компактные прямоточные клетки практически полностью вытеснили батареи каскадного типа. В некоторых зарубежных странах, где земельные угодья ограничены, получили распространение пяти, восьми, ярусные батареи прямоточного типа.

Современные клеточные батареи полностью механизированы и автоматизированы, они совсем не предусматривают ручного труда во время кормления, поения, удаления помета, сбора и транспортировки яиц.

Часто в зарубежных клетках, чтобы предотвратить стресс и травмы кур, поперечные перегородки клеток делают не из сетчатого полотна, а из цельнометаллического оцинкованного листа. Двери клеток, обычно, изготовляют не с вертикальным, а с горизонтальным, размещением прутков, которое облегчает несушкам доступ к корму. Кроме того, для удобства обслуживающего персонала, дверцы отодвигаются в сторону и фиксируются от произвольного смещения специальным фиксатором.

Общая длина импортных батарей — 130 метров.

Следует отметить, что в зарубежных клетках для содержания кур обеспечен значительно лучший фронт кормления (свыше 10 см). Удельная площадь подножных решеток у них тоже более удобна для птицы и находится в пределах от 452 до 552 см2 на голову.

Для выращивания молодняка кур фирма Big Dutchman предлагает современную систему UniventStarter. Качество и равномерность роста молодняка влияет на последующую производительность несущих кур. Специалисты фирмы считают, что равномерность кормления, быстрое распределение кормов, гигиенически чистая вода, оптимальный микроклимат, функциональная надежность оборудования и комфорт, во время обслуживания является важнейшими условиями для успешного выращивания птицы. Учитывая это, они разрабатывали и перспективное оборудование. Клеточная батарея разделена на две секции: клетки для цыплят и для молодняка курей-несушек. Пол клеток для цыплят и молодняка покрыт сеткой с размером летков 25х38 мм. Для кормления птицы используют кормораздатчик «Чемпион», оборудованный электронной системой дозированного издания корма. Он распределяет корм быстро и равномерно. Для поения молодняку птицы используют ниппельные поилки. Особенностью клеточных батарей типа Univent является наличие ленты по уборке помета, с подсушиванием. При этом помет попадает на бесшовную ленту из полипропилена, под клетками. Из размещенных на протяжении клеточных батарей воздухопроводов воздух поступает к помету и подсушивает его. Это способствует снижению уровня загазованности воздуха в птичнике и, как результат, улучшению экологического состояния, повышению комфорта, во время содержания птицы, сохранению молодняка.

Еще одна достойная внимания, разработка фирмы Big Dutchman — система клеточных батарей для курей-несушек Evrovent. Ее особенность — эффективная система вентиляции. При небольших энергетических затратах, авторам разработки удалось создать надлежащий микроклимат во всем птичнике, независимо от внешней температуры. Здесь также применена эффективная система уборки и подсушивания помета. Хозяева получают сухой, готовый для хранения помет с 60%-ным содержимым сухого вещества. Для кормления птицы использован надежный кормораздатчик с электронной системой контролируемого издания кормов. Для поения кур применены оригинальные и надежные ниппельные поилки.

Кормление кур в батареях фирмы «Меллер» осуществляют цепным или бункерным кормораздатчиком, поение — тремя ниппельными автопоилками с каплеуловителями в каждой клетке. Помет убирают ленточными конвейерами, размещенными под каждым ярусом клеток. В центре клетки для подсушивания помета вмонтирован воздухопровод, в который поступает подогретый в теплообменнике воздух. Клетки изготовлены из оцинкованного металла.

Фирма Hellmann (Германия) производит этажерочные батареи, в три-пять ярусов. Раздача кормов в них осуществляется цепным конвейером. Удаление помета — ленточным конвейером с одновременным его подсушиванием. Помет влажностью 20—50% выгружается из помещения наклонным транспортером. Яйца собирают  с помощью яйце-сборной ленты конвейера, с последующим представлением их на лифтовый элеватор. Система поения — две ниппельных автопоилки на клетку.

Фирма Иmit (Турция) изготовляет четырех, пяти или шести ярусные этажерочные батареи. Клетка сделана из оцинкованной сетки, толщина прутика — 3—4 мм Система поения — ниппельные автопоилки с каплеуловителями, водопроводная труба — полихлорвиниловая. Яйца собирают вручную. Для раздачи кормов есть бункерный кормораздатчик. Ленточный конвейер убирает помет с последующим его подсушиванием.

Фирма Facco изготовляет этажерочные батареи от трех до восьми ярусов. Здесь яйца собирают с помощью яйце-сборной ленты. Для ее очистки от помета в конце батареи установлен специальный очиститель.

Поят птицу из ниппельных поилок, каплеуловительные чаши установлены в центре задней стенки. Яйца с лент собирают яйцесборным лифтом. Корма раздают бункерным кормораздатчиком. Помет убирают ленточным конвейером. Накапливают его в последосховище или удаляют на транспортное средство для внесения в почву.

Заслуживает внимание клеточное оборудование фирмы Big Dutchman для содержания родительского стада в группах от 18 до 35 голов. Эта

система, если сравнить ее с напольным содержанием, имеет такие преимущества:

— дает возможность втрое увеличить поголовье удерживаемой птицы;

— имеет значительную экономичность благодаря высокому уровню автоматизации;

— обеспечивает постоянное высокое яйценесение, меньшую загрязненность яиц, а это увеличивает количество яиц, пригодных для инкубации;

— снижает стрессовые ситуации, хранит покой поголовья, легко можно контролировать птицу, благодаря содержанию ее маленькими группами;

— дает возможность вентилировать последособирательный ленточный транспортер для получения помета влажностью 40—50 процентов.

Разработано двух и трехъярусные модификации такого оборудования с вентилированием послеуборочного транспортера и без вентилирования.

Предложения отечественных производителей.

До недавнего времени отечественные птицефабрики были оснащены преимущественно каскадными трех ярусными батареями БКН-3А для содержания курей-несушек (производство —  ОАО «Нижинсельмаш») и БКН-3М для содержания молодняка (производство — завод «Пятигорсксельмаш»). В настоящее время эти типы батарей практически не производят.

Современную отечественную технику и оборудование для потребностей птицеводства изготовляют на достаточно высоком уровне. Многоярусные компактные прямоточные клеточные батареи почти вытеснили батареи каскадного типа. Они полностью механизированы и автоматизированы, что совсем исключает ручной труд во время кормления, поения, удаления помета, сбора и транспортировки яиц.

В УКРНДИПВТ испытано и поставлено на производство прямоточные клеточные батареи для содержания курей-несушек ТБК-4,5; для выращивания обменного молодняка — ТБЦ-3; для содержания родительского поголовья — ТБР-3 производства ООО «Техна»; клеточное оборудование для содержания курей-несушек — ОКН-4,5; для выращивания обменного молодняка — ОКРМ-3, ОКРМ-4; для содержания родительского поголовья — ОКБП-2,3 производства ОАО «Нижинсельмаш»; комплекты клеточного оборудования для содержания курей-несушек — БК-143; для выращивания обменного молодняка — КОРМ 60, которые являются прототипом современных клеточных батарей. Все батареи полностью механизированы и автоматизированы, у них не предусмотрен ручной труд в процессе кормления, поения, удаления помета и транспортировки яиц, на стол сбора яйца.

Клеточная часть батарей состоит из секций клеток, размещенных в ярусы. Пол изготовлен из сетки с летками размером 25 40 (50) мм для курей-несушек и родительского поголовья и 16 24 или 15 25 — для обменного молодняка и устанавливается (там, где нужен сбор яиц) под углом 7° для свободного скатывания яйца, на сборно-яйцевой продольный транспортер. Общая длина батарей — 94 метра.

В клетках для содержания кур обеспечен фронт кормления — 9—13 см, а для цыплят — 4 см. Плотность посадки на пол птичника для курей-несушек достигает 45 гол./м2, для обменного молодняка — 34, а для родительского поголовья — 17 гол. на квадратный метр.

Механизм раздачи корма состоит из двух бункеров, установленных на тележке, которая передвигается рельсовым путем, смонтированным в верхней части батареи. Для поения применяют ниппельные поилки, которые обеспечивают высший коэффициент использования воды — 87—90 процентов.

В отличие от каскадных батарей, уборка помета осуществляется ленточными транспортерами, размещенными под каждым ярусом батареи. Помет через решетчатый пол падает на ленту полипропилена, которая переносит его в конец ряда клеток. Особенностью нового типа клеток является то, что помет для просушки можно постепенно перемещать системой транспортных лент в хранилище, откуда потом отправлять на поле или на перерабатывающий завод для грануляции.

Линия сбора яйца с элеваторным или с лифтовым механизмом обеспечивает транспортировку потока яиц на собирательный стол.

В отечественных прямоточных клеточных батареях воплощено прогрессивные ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии, использование которых делает клеточное оборудование конкурентоспособным на мировом рынке:

— более рациональное использование объема птицеводческих помещений;

— высокая прочность конструкции, минимальное количество конструктивных элементов из пластмасс улучшает гигиеническую составляющую и дает возможность осуществлять горячую мойку под давлением;

— использование сплошных оцинкованных поперечных перегородок с перфорацией снижает стрессовое состояние кур и обеспечивает достаточное количество свежего воздуха;

— раздача корма мобильным кормораздатчиком происходит значительно быстрее, чем канатно-дисковым;

— бункер кормораздатчика изготовлен из оцинкованной, стали с дозатором, который дает возможность равномерно распределить корм одновременно во всех ярусах батареи;

— конструкция кормораздаточного желоба не допускает образования в нем «застойных зон», а загнутый внутрь бортик предотвращает потери корма;

— система водоподготовки с водоизмерителем дает возможность отследить количество воды, употребленной птицей на протяжении суток, и предупредить о появлении болезни;

— медицинский индикатор, вмонтирован в водогонную систему, дозирует поступление  витаминов и медикаментов в питьевую воду для птицы, что важно для осуществления ветеринарно-зоотехнических работ;

— системы лифтового и элеваторного сбора яйца уменьшают трудозатраты, а также смягчают стресс птицы.

В прошлом году ООО «Техна» разработало комплект клеточного оборудования для выращивания бройлеров. Он состоит из клеточных батарей с системами кормления, поения, удаления помета, выгрузки птицы, и электрооборудования. Новинкой в оборудовании является раздача корма в батарее шнековым транспортером, который размещен вдоль батареи внутри клеток, и система выгрузки птицы. Для выгрузки корма или птицы использована лента для сбора помета. Чистота этой ленты обеспечивает чистоту покровного пэра, соблюдения норм санитарной гигиены и сохранения товарного вида птицы. Вытягивают подножную решетку, и бройлеры падают на ленту для удаления помета, который транспортируется в конец батареи с последующим переходом ее на поперечный горизонтальный лифт, который выходит за пределы птичника. Дальше птицу транспортируют на стол-накопитель.