Заботливый досмотр с осени — гарантия высокого качественного урожая

Потери урожая от сорняков, которые засоряют посевы озимых с осени. Это мак полевой, подмаренник цепок, талабан полевой, сумочники, кудряш Софии, ромашка не пахучая, василек синий, горчица полевая, редька дикая, осот полевой, молокан татарский могут достигать до 30%. Кроме того, в настоящее время увеличилась частица озимого рапса в севообороте, что привело к засорению площадей падалицей этой культуры.

Учитывая благоприятные осенние агроклиматические условия последних лет, использование гербицидов, осенью является эффективным мероприятием. Обработка осенью имеет ряд преимуществ: уничтожение сорняков в самых чувствительных их фазах роста и развития, вносят гербициды при благоприятных условиях (нет суховеев, заморозков, переувлажнения), кроме того, осенью меньше загружена техника. Если есть падалица рапса, то целесообразно ее убрать с осени — не будет конкуренции за питательные вещества, влагу и свет. К тому же, весенняя подпитка и обработка фунгицидом будут иметь высшую эффективность, если посевы будут без сорняков. Осеннее внесение гербицидов при сильном бурьяне, зимующими корнями и проростками, многолетними сорняками и падалицей рапса лучше начинать с фазы двух-трех листков озимой пшеницы. Эффективными в этот период являются гербициды на основе сульфанила мочевины, которые достаточно активные в условиях низших температур (можно вносить гербициды при среднесуточной температуре от +5°С), высокоселективные и не снижают зимостойкость культуры. Высокая эффективность достигается в фазе проростков сорняков, многолетники активно погибают на высоте 8—10 см. Можно использовать Эллай Супер, Гранстар Оларен,  Гродил Макси.

Посевам озимых осенью опасен целый ряд вредителей. В Степной и Лесостепной зоне, по покрытым стерней предшественникам наибольшего вреда наносит хлебная жужелица, личинки которой повреждают озимые от фазы всходов до наступления стойких морозов и рано весной.

При теплой затяжной осени возникает угроза повреждения посевов злаковыми мухами. Преобладают шведские мухи. Из них, наиболее распространены и наносят вред две разновидности — ячменная муха и овсяная. Овсяная муха преимущественно на Полесье и в Западной Лесостепи, ячменная — в Степи. Они заселяют всходы озимых, самки, откладывают яйца на колеоптиле или за ним. Через пять-десять дней возрождаются личинки, которые питаются, а затем зимуют внутри побегов озимых в стадии личинки или куколки; выводятся весной. Основное повреждение — редкие посевы,  особенно ранние. Их признаки таковы: стебель внутри съеден, центральный листок желт и сух.

Гессенская муха распространена на всей территории Украины. Осенью самки четвертой генерации откладывают яйца на всходах озимых культур, с верхней стороны слоеной пластинки. Возрожденные личинки проникают за влагалище листка, где питаются и окукливаются. В случае повреждения у растений образуются колени, посевы стоят помятые, будто побитые градом.

Черная пшеничная муха распространена повсюду. Мухи второй генерации вылетают в сентябре. Самки откладывают яйца на всходах озимой пшеницы, в пазухах листков или на колеоптиле, личинки после возрождения проникают внутрь стебля к конусу роста. Окукливаются в поверхностном слое почвы или внутри поврежденного стебля. Характер повреждений: желтеет и засыхает центральный листок; побег отмирает, что особенно опасно в условиях осенней засухи.

Не менее вредные в осенний период подгрызающие совки (озимая и весенняя), гусеницы которых питаются всходами до наступления холодов, и злаковые мухи, которые питаются соком растений и переносят вирусные болезни.

В случае заселения и повреждения посевов вредителями нужно провести краевые или сплошные обработки хорошо развитых посевов инсектицидами Актара, Данадим, Децис Форте, Каратэ Зеон, Би-58 Новый, НУРЕЛ-Д, Фастак и другими разрешенными для этих целей препаратами.

Если высеять семенной материал, протравленный высокоэффективными системными фунгицидами с долговременным защитным действием (тебуконазол, протиоконазол, флутриафол, флудиоксонил, тритиконазол и их смеси), это даст возможность обойтись без фунгицидной защиты озимых зерновых на первых стадиях развития растений в осенний период. Но в случае интенсивного поражения и распространения грибковых болезней (при благоприятных погодных условиях) посевы нуждаются в обработке фунгицидами. Их следует применять, ввиду болезни (карбендазим, флутриафол, пропиконазол, тебуконазол и другие).

В ПП «Украгросервис» в наличии есть свыше 200 наименований химических средств защиты растений, удобрений для внекорневой подпитки, минеральных удобрений, семян сельскохозяйственных культур, в том числе озимого рапса, пшеницы, ячменя.